⏱ Temps total : environ 35 minutes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de lentilles vertes
- ½ courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de feta
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre (cidre ou balsamique)
- Herbes fraîches : persil, coriandre ou ciboulette
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 c. à c. de miel ou sirop d’érable pour caraméliser légèrement la courge
Étapes
Préparer la courge
- Préchauffe le four à 200°C.
- Coupe la courge en dés (inutile de l’éplucher si bio, la peau devient tendre à la cuisson).
- Récupère les graines, rince-les et sèche-les (elles seront grillées en même temps).
- Mélange les dés de courge avec 1 c. à s. d’huile d’olive, sel, poivre (et miel/érable si tu veux).
- Enfourne pour 20-25 min jusqu’à ce qu’elle soit tendre et légèrement dorée. Ajoute les graines de courge sur la plaque les 10 dernières minutes.
Cuire les lentilles
- Rince les lentilles.
- Mets-les dans une casserole d’eau froide non salée (3x leur volume d’eau).
- Porte à ébullition puis laisse cuire 20-25 min, elles doivent rester fermes mais cuites.
- Égoutte et réserve.
Préparer l’oignon rouge
- Émince l’oignon rouge en fines lamelles.
- Tu peux le laisser cru pour un goût croquant, ou l’adoucir en le faisant revenir 2-3 min dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Assembler la salade
- Dans un grand saladier, mélange les lentilles encore tièdes, la courge rôtie, l’oignon rouge.
- Ajoute la feta émiettée et les herbes fraîches ciselées.
- Assaisonne avec 1 c. à s. d’huile d’olive et 1 c. à s. de vinaigre.
- Goûte et rectifie en sel/poivre.
Finaliser
Ajoute les graines de courge grillées par-dessus juste avant de servir.
À déguster tiède ou froid (se conserve 2-3 jours au frigo). 🙂